Bulan Ramadhan adalah bulan yang mulia. Salah satu pintu yang dibuka oleh Allah SWT untuk meraih keuntungan besar dari bulan Ramadhan adalah melalui sedekah. Islam sering menganjurkan umatnya untuk banyak bersedekah. Dan di bulan Ramadhan, amalan ini menjadi lebih dianjurkan lagi. Demikianlah sepatutnya akhlak seorang mukmin, yaitu dermawan. Allah dan Rasul-Nya memerintahkan, bahkan Rasulullah sendiri memberi contoh kepada umat Islam untuk menjadi orang yang dermawan serta pemurah.

Ketahuilah bahwa kedermawanan adalah salah satu sifat Allah Ta’ala, sebagaimana hadits:

‏إن الله تعالى جواد يحب الجود ويحب معالي الأخلاق ويكره سفسافها

Artinya : “Sesungguhnya Allah Ta’ala itu Maha Memberi, Ia mencintai kedermawanan serta akhlak yang mulia, Ia membenci akhlak yang buruk.” (HR. Al Baihaqi)

Dari hadits ini dapat diambil kesimpulan bahwa pelit dan bakhil adalah akhlak yang buruk dan bukanlah akhlak seorang mukmin sejati. Begitu juga, sifat suka meminta-minta, bukanlah ciri seorang mukmin. Justru sebaliknya, seorang mukmin itu banyak memberi.

Selain itu, sifat dermawan jika didukung dengan tafaqquh fiddin, faham ilmu agama dengan baik, sehingga terkumpul dua sifat yaitu alim dan juud (dermawan), akan dicapai kedudukan hamba Allah yang paling tinggi. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:

إنَّما الدنيا لأربعة نفر: عبد رزقه الله مالاً وعلماً فهو يتقي فيه ربه ويصل فيه رحمه، ويعلم لله فيه حقاً فهذا بأفضل المنازل

Artinya : “Dunia itu untuk 4 jenis hamba: Yang pertama, hamba yang diberikan rizqi oleh Allah serta kepahaman terhadap ilmu agama. Ia bertaqwa kepada Allah dalam menggunakan hartanya dan ia gunakan untuk menyambung silaturahim. Dan ia menyadari terdapat hak Allah pada hartanya. Maka inilah kedudukan hamba yang paling baik.” (HR. Tirmidzi )

Di Bulan Ramadhan kali ini, LAZAR melaksanakan berbagai program sebagai sarana untuk berbagi kepada sesama. Beberapa program tersebut di antaranya: Ifthar dan Sahur bersama santri tahfidz, 100 kali khataman pembacaan alquran, penerimaan zakat maal, zakat fitrah, infaq dan shodaqoh di bulan ramadhan serta iktikaf di 10 hari terakhir Ramadhan.

Untuk menyukseskan acara tersebut, kami mengajak para kaum muslimin dan muslimat sekalian dimanapun berada untuk berpartisipasi dalam program-program tersebut. Partisipasi bisa berupa donasi, sponsor maupun dukungan dalam bentuk lain. Akhirnya marilah kita manfaatkan momentum Ramadhan yang spesial ini dengan sebaik-baiknya, sebagai sarana untuk meningkatkan kualitas ibadah dan kualitas sedekah kita.
Selamat menjalankan ibadah puasa Ramadhan 1443 H.

 

(Ahmad Himawan)
Dir. Eksekutif Lazar